Internationaler Frauentag 2018

Zum internationalen Frauentag veranstaltet der Arbeitskreis "Frauen Kreis Euskirchen" zusammen mit der Frauenberatungsstelle einen Tanzabend. Für einen Beitrag von 6 Euro ist ein Büffet inklusive und getanzt werden internationale Kreistänze. Samstag 10.03.18, Einlass 16:30 Uhr im Sitzungsaal der Kreisverwaltung.

Echt Krass!

Die Frauenberatungsstelle holt die Ausstellung "Echt Krass!" nach Euskirchen. Vom 21.02. bis zum 13.03. können Jugendliche in Gruppen die Ausstellung zu sexueller Selbstbestimmung und sexualisierter Gewalt in der Jugendvilla in Euskirchen besuchen. Informationen der Ausstellung gibt es hier.

Anmeldungen werden von Ursula Kurten unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und 02251 75140 entgegen genommen.

Luisa ist jetzt auch in Euskirchen !

Luisa ist ein Hilfsangebot für Frauen bei Veranstaltungen. Mit der Frage „Ist Luisa hier?“ können sich Frauen an zuvor geschultes Personal wenden und bekommen unmittelbar und diskret Hilfe. Ein Unsicherheitsgefühl, z.B. weil man angestarrt wird oder ein ungutes ‚Bauchgefühl‘, z.B. während eines Dates, reichen aus, um sich mit dem Code an das Personal zu wenden. Die Situation muss nicht ausgehalten werden, bis etwas „Schlimmeres“ passiert, sondern kann bereits bei einem unguten Gefühl beendet werden. Natürlich kann der Code auch genutzt werden, wenn die Frau sexuelle Belästigung, Gewalt oder Bedrohung erlebt hat.

An wen Frauen sich wenden können, lässt sich auf aushängenden Plakaten ablesen. Anhand derer und durch Aufkleber sind die Veranstaltungen, die an der Luisa-Kampagne teilnehmen, gekennzeichnet.

Bisher wurden MitarbeiterInnen der Johanniter, des DRK und des City-Forums geschult. Außerdem wird das Projekt von dem Arbeitskreis HaLT Euskirchen unterstützt.

Wenn auch Sie sich mit Ihrem Gastronomiebetrieb, Verkaufsladen oder ähnlichem der Kampagne anschließen möchten (insbesondere in der Zeit des Straßenkarneval) melden Sie sich bitte per Mail bei: Ann-Katrin Bode -  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Weitere Informationen zu der landesweiten Aktion finden Sie unter Luisa.

Hilfetelefon

Bei Bedarf werden Dolmetscherinnen in 15 Sprachen zum Gespräch hinzugeschaltet.

Beitrag zur Schwangerschaftsberatung Radio Euskirchen

Luisa ist jetzt auch in Euskirchen !